FUJI CREATE. Le magazine pour les plus beaux instants en photo
retour
Astuces photo

Quelques conseils simples pour devenir un vrai artiste de la photo culinaire

La photographie culinaire n'a jamais été aussi populaire que ces dernières années. Certains éditeurs de livres de cuisine se sont depuis longtemps spécialisés dans la conception d'ouvrages de recettes accompagnées de photos appétissantes mais la photo culinaire a pris un nouvel essor depuis qu'elle est devenue aussi populaire sur les différents réseaux sociaux. Alors, que vous soyez un fin gourmet qui aime immortaliser ses meilleurs repas pour tenter de les reproduire ou tout simplement si vous voulez faire saliver vos amis, voici quelques astuces pour réaliser des clichés absolument parfaits.

Préparer son sujet à l'avance

Si vous êtes dans un restaurant, bien sûr, le plat devant vous est déjà parfait, il ne vous reste plus qu'à prendre votre photo. Si vous tenez à faire un cliché d'un mets que vous venez de réaliser, prenez le temps, avant de sortir votre appareil, de le rendre le plus photogénique possible. Cela consiste dans le choix de la forme et de la couleur de l'assiette mais aussi dans l'arrangement soigné des aliments qui composent le plat. Rappelez-vous que la vue est aussi importante, quand il s'agit de cuisine, que le goût et l'odorat. N'hésitez pas à améliorer le décor autour de l'assiette, en choisissant un joli plateau, un verre coloré ou encore une serviette au motif original.

 

Prêter attention à la lumière pour un bon rendu des couleurs

De nombreux débutants dans la photographie culinaire ont tendance à surexposer leurs clichés ou, au contraire, à les sous-exposer. La plupart des professionnels recommandent d'éviter le flash et de privilégier la lumière naturelle. Cela signifie donc que le choix de la pièce dans laquelle vous prenez vos photos est capital, tout comme l'heure de la journée. Attention à ne jamais placer un plat en plein soleil, cela aurait pour résultat de surexposer la moitié de l'assiette et de plonger la seconde dans la pénombre. Pour un rendu des couleurs appétissant, il vous faudra certainement de nombreuses heures de pratique avant de trouver l'angle et l'éclairage parfaits.

Retoucher l'image pour accentuer les différentes textures

Une fois votre photo prise, vous pourrez améliorer son rendu en utilisant les filtres proposés par différents programmes accessibles sur Internet, dont certains sont utilisables gratuitement. En consultant les blogs des photographes culinaires, vous constaterez que certains partagent des tutoriels pour vous aider à améliorer vos créations, mais indiquent également quelques adresses proposant de la décoration pour embellir vos clichés.

 

 

Trouver le bon support pour ses photographies

Sur notre site, vous pourrez trouver toute une sélection d'appareils photos performants pour prendre des clichés dignes d'un livre photo cuisine. Une fois que vous aurez réalisé des clichés en tous points parfaits, vous pourrez facilement les conserver sur un support attrayant, en éditant un livre de cuisine personnel.

 

^